На клавиатуре отсутствуют русские буквы. Вокруг темно, а “клава” без подсветки. В конце концов, надоело печатать двумя пальцами… Вот несколько возможных причин, для того, чтобы научиться печатать вслепую.
Помощниками в этом предприятии могут стать клавиатурные тренажёры, речь о которых и пойдёт в этой статье.
Практически, классический тренажёр, с упражнениями типа “фф ыы вв аа” и так далее, с усложнениями на каждом уроке. Кроме прохождения уроков, можно проверить свою скорость печати, провести тест на набор текста, поиграть в игры, связанные с кнопками клавиатуры. Возможно выбрать один из 118 языков, а также выбрать клавиатурную раскладку.
Тренажёр Ratatype предлагает потренироваться в игровой форме. Пока ваши пальцы будут стучать по клавиатуре, Пако (видимо родственник Paс-Man, тоже круглый, жёлтый и прожорливый) будет съедать правильно напечатанные буквы. Если подобное поведение будет провоцировать нездоровый аппетит, можно отключить игровой режим и заниматься на полном серьёзе.
Для изучения предлагается 11 учебных программ по 15-19 уроков, для различных языковых раскладок клавиатуры.
Этот тренажёр придётся установить на компьютер. Онлайн можно только протестировать свою скорость и точность печати.
Мастер настройки клавиатуры имеет очень широкий диапазон. Здесь можно выбрать языковую раскладку, тип клавиатуры (например, Настольная), уточнить количество клавиш (104,105…), подобрать цветовую гамму для демонстрации раскладки (от контрастной, с яркими цветами, до спокойной, состоящей из оттенков одного цвета). Если цвета не нужны, то учебную клавиатуру можно “раскрасить” в один цвет. Для людей с ограниченными возможностями можно выбрать тренировки с одной рукой.
По окончанию урока будет показана статистика. Вся статистика сохраняется и до неё можно добраться, на соответствующей вкладке.
Отдельно хочется рассказать о возможности самому настроить цель занятий и даже каждое занятие отдельно. Можно добавить текст, можно разбить на несколько меньших и так далее. Уроки можно создавать и самому, с нуля. Главное – не увлечься настройками настолько, чтобы забыть позаниматься.
Ещё один тренажёр, который придётся скачать и установить. Судя по установке и внешнему виду программы, развитие остановилось где-то в первом десятилетии этого столетия. Последние новости на Главной странице сайта, добавляют ещё шесть лет… Впрочем от этого, работоспособность программы никак не страдает.
Настройки программы позволяют выбрать несколько отображений клавиатуры. Можно настроить цвета подсветки текущего знака, заменить фоновую картинку и настроить звуки. Звуки – это, пожалуй то, что выделяет тренажёр из массы подобных. Музыка будет сопровождать весь процесс тренировки. Ошибочные нажатия на клавиатуру отзовуться мычание, кряхтением и прочими звуками, а по окончании занятия можно услышать поздравления (например, от Винни-Пуха).
Статистика покажет скорость печати, процент ошибок и графика мгновенной скорости в течении времени занятия.
Программа содержит достаточное количество упражнений, причём не только в виде буквенных сочетаний, но и различных фраз. В программе не менее 200 различных уроков для улучшения навыков слепого метода и, кроме того, доступен редактор занятий.
Ещё одна “фишка” тренажёра – альтернативный вариант расположения пальцев для печати.
Клавогонки это не совсем тренажёр в обычном его понимании. Это “учёба и игра”, основная задача которой, развить у участников скорость печати на клавиатуре.
Для гонки предлагается отрывок текста, который надо набрать быстрее, чем ваши соперники. Ошибки придётся исправлять сразу иначе ваш гонка застопориться. Прогресс ваш и ваших соперников отображается в виде автомобилей, обгоняющих друг друга на виртуальной трассе, которая расположена ниже заданного текста и строки ввода.
Начинающим свой путь клавогонщикам, предлагаются обучающие уроки с различными буквосочетаниями.
На собеседование приходит молодая женщина, устраиваться на место секретарши. В процессе беседы, ей задают вопрос:
– В своём резюме вы написали, что печатаете со скоростью 1500 знаков в минуту. Это правда?
– Да – отвечает женщина и, слегка отвернувшись в сторону, шепчет себе под нос “Правда, такая чушь получается…”