Иногда, в жизни, случаются ситуации, когда «написанное пером» необходимо/желательно «вырубить топором». А зная, что всё отправленное в Сеть, остаётся в Сети, задумываешься как же пообщаться не оставляя следов? Помочь могут специальные возможности мессенджеров.
Для приватного общения можно воспользоваться следующими методами:
Создать «Секретный чат». Для этого подойдёт смартфон, так как в десктопной версии такая кнопка вообще отсутствует. Браузерная версия, хоть и имеет такую кнопку, но у меня лично, эффекта не показала (пробовал в нескольких браузерах).
Итак, для создания «СЧ» нажимаем на кнопку нового сообщения (кружок с карандашом). Выбираем из списка «Создать секретный чат», помеченный иконкой замочка. Созданный чат будет выделен в списке чатов ярко-зелёным цветом и, упомянутым выше, «замочком».
В самом чате можно добавить безопасности и включить «Удаление по таймеру». Чтобы активизировать функцию, надо нажать на три точки в верхнем-правом углу экрана. Из выпавшего меню выбрать соответствующую строчку. Таймер позволяет установить временной промежуток от 1 секунды до 1 недели.
Если же об удалении не позаботились заранее, то можно «Очистить историю», всё из того же выпадающего меню.
Можно создать группу с ограничением «длительности жизни» сообщений. Начало аналогично созданию «Секретного чата». Зайдя, в созданную группу, открываем меню через три точки (справа-сверху) и выбираем «Очистить историю». В возникшем окошке обращаем внимание на «Автоудаление» (в десктопной версии «Настроить автоудаление», в браузерной – вообще не настраивается) и выбираем промежуток времени от 24 часов до 1 месяца.
А это уже не метод, а скорее спасение ситуации, когда «ляпнул» что-то не то... Выделить конкретное сообщение длительным нажатием (на смартфоне), нажав правую кнопку мыши в десктопной версии или обратившись к «трём точкам» в браузерной версии. После чего удалить с пометкой «Удалить у всех участников».
В данном приложении секретность достигается следующими шагами (и снова актуально только для смартфона):
Выбираем из списка чатов или адресатов интересующего человека (группа не подойдёт) и нажимаем кнопку с буквой «i» в правом-верхнем углу экрана. Далее выбираем из открывшегося меню «Перейти к секретной переписке». После нажатия открывается отдельный чат. В общем списке, в отличии от Telegramm, он будет помечен серым значком с замочком.
В самом чате, в окошке для сообщения будут видны часики. Они отвечают за длительность «жизни» сообщения. Можно задать от 5 секунд до 1 дня.
Второй вариант используется когда беседа уже началась и вы находитесь в чате (не подходит для групповых).
Используем, уже упоминавшуюся кнопку с буквой «i», но меню прокручиваем до «Режим исчезающих сообщений». По нажатию переходим на окно с неактивным ползунком и активируем его.
Далее нажимаем стрелочку (единственно возможную) и возвращаемся в наш чат. Теперь в нём не видна предыдущая переписка, но новые сообщения будут исчезать по мере прочтения их собеседником. Правда не сразу, а после закрытия чата. Чтобы прекратить такое общение достаточно нажать, висящую сверху кнопку «Выключить режим...»
Данная программа (рассмотрим только мобильную версию) может предложить следующий вариант скрытых бесед:
В открытом чате, прямо под вводом сообщения можно нажать на иконку часиков. Теперь выбираем какое время будут видны написанные сообщения. Вариантов всего четыре: 10 секунд, 1 минута, 1 час или 1 день. Оставшееся до уничтожения время теперь будет отображаться возле каждого отправленного сообщения.
Срабатывает этот механизм после прочтения текста адресатом. Отменить исчезновение могут оба участника беседы.
Легко удалить уже написанное и даже прочитанное сообщение. После длительного нажатия на оное, выбираем из появившегося меню «Удалить у меня» или «Удалить везде».
Завершая статью, хочу заметить, что при всей своей защищённости и зашифрованности разговора в мессенджере, всё же стоит сначала хорошо подумать, а потом уже писать.